山の幸

1日に偵察に行った際見つけたコシアブラ林に行ってきました。 連日の暑さで1cm程度だったものが、ここまで伸びておりました。 1005051 帰ってからの処理は私の仕事。同じ程度の大きさに分別してパック詰めです。
  • トラックバック 停止中
  • コメント (6)
    • 鯛金
    • 2010年 5月 5日 10:13pm

    みいらさん、これはあきらかに採りすぎですよ。 :x
    なんでもほどほどに。
    採り放題でいいと言えるのは地下茎で増える竹の子、
    わらびです。木の芽はねえ・・・。

    • みいら
    • 2010年 5月 6日 2:15am

    鯛金さん、おはようございます。

    これでも程々なんですよ。誰も入らない場所、数箇所を毎年ローテーション組んで木が傷まないようにしています。宝の山ですから。
    ご不興を与える写真削除しました。

    • sone
    • 2010年 5月 8日 9:10am

    雪山巡りをしている隙に里は一気に新緑を迎えていて驚きました。
    今年は未だに山菜はタラノメ以外収穫していませんので、そろそろ出撃したいと思います。でも美味しそうなサイズのコシアブラですね。
    ところで5月中、何時お休みですか? 関山界隈の例の山に行きたいのですが。

    • みいら
    • 2010年 5月 8日 10:40am

    soneさん。突然暑くなったので山菜は皆同じ時期になってしまいました。
    コゴミもタラノメもアイコもコシアブラも、一部ワラビも。
    毎日、青虫になってます。

    5月の日曜日は業界の会合が入ってきてまして、残念ながら16日しか休めないようです。

    • 鯛金
    • 2010年 5月 10日 5:36pm

    本当に一気に萌え始めましたね。

    昨日我慢できずに嫌がる助手と連れだって出かけてきました。(笑)
    一週間遅れてタラの木山へ行ってきたら去年と同じくらいでした。
    タラの芽・コシアブラ・ウドは盛り。ワラビはでたばっかり。
    てんぷらやゴマ和えは食べたし、今日はコシアブラのパイだな。

    • みいら
    • 2010年 5月 10日 7:11pm

    @鯛金さん 、お晩です。

    おお、我慢できずに行って来ましたか。 :lol:
    こちらでは蕨も盛りになってきましたよ。ウド採りには行かずじまいです。
    昨年ebiyanさんがピザにして食べてたみたいですが、コシアブラって油が合いますよね。