2週続けてお山に行ったため、この休みは家族サービスでした。 写真は土曜の晩の宴会で出された米沢牛のランプ肉の下に敷いてあった笹。肉を掻き分けたら出てきました。掻きわける藪中の笹と違って何やら高そうですなあ。
  • トラックバック 停止中
  • コメント (6)
  1. 随分前に米沢の某有名店で食べた米沢牛は口の中で融けた記憶があります。それ以来食べていません。(泣)
    笹だけは小山田新道にイッパイありましたけどね。(笑)

    • みいら
    • 2010年 11月 23日 4:45am

    @morinoさん、 おはようございます。
    かき分ける笹が全てこの笹だったら、相当腹立たしいでしようね。(^_^;)

    絶好の山日和でしたが洗濯やアイロン掛けや山道具の手入れ、娘と夕餉の準備で一日が終わりました。まあ、たまには仕方ありませんなあ。

    • マロ7
    • 2010年 11月 23日 7:44am

    笹は殺菌作用があるのでしょうね。
    いつしか下山しながら女性の方が真新しい笹の葉を採取していました。
    お山の笹がなくなったら、やはり困るな。
    家族サービスでよかったですね。
    米沢牛は最高にうまいでしょう。ヽ(`○´)/

    • みいら
    • 2010年 11月 23日 8:37am

    @マロ7さん、おはようございます。

    本日は休日出勤です。
    今週は平地で雪が降るようなことを言ってました。次の日曜日はお山は機嫌が悪いかな。

    高価なものは少しだけだから旨いのでしょうなあ。口の中でとろける上等の肉も良いけど、私的には、手を掛けて柔らかく煮込んだスジ肉の方が好みだったりします。 :o

    • あかねずみ
    • 2010年 11月 23日 9:53am

    休日出勤ですか、先生はほんとに休みの日が少ないですね。
    今朝は友人から「リンゴ収穫の勤労奉仕」とメールがあって「あれ、仕事は?
    あ、今日は祝日だったか」なんて気づいたぼけねずみです。
    昨日の鴨鍋は近所の若手友人たちが来れなくて、二人でつついて盛り上がりに欠けました。でも先生呼んでも酒が飲めないんじゃつまらないんですもんね。
    友人も車で帰るので、水とジンジャーエールで我慢しとりました。
    鴨肉ローストと鴨鍋と鮎の塩焼きでジンジャーエールじゃ暴れますか?

    • みいら
    • 2010年 11月 23日 10:55am

    @あかねずみさん、昨日はごっつぉーさまでした。型はめんこいけど香りが良くてんまかった。

    ジンジャーエールは好きだけど、酒の代わりにはなりませんなあ。
    昨日11/22は「良い夫婦の日」だったとかで、お客さんに「真っ直ぐ帰んなきゃだめよ!」って釘を刺されておりました。 :lol: